アクアパッツァ
アクアパッツァ
アクアパッツァは、白ワインと水などで魚を煮込んだ、スープを味わうイタリア料理の一つです。あさりは生のものでもできますが、今回は冷凍したあさりを使いました。あさりを冷凍すると、細胞が壊されて、うま味成分であるグルタミン酸の量がアップします。スープに出たうま味成分を、パンやパスタなどと共に是非味わってください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 243kcal たんぱく質:19.9g 食塩相当量:0.9g
白身魚 2切れ ※写真は鯛の切り身を使用。
こしょう 少々
冷凍したあさり 100g(殻付き)
ズッキーニ 40g
黄パプリカ 30g
エリンギ 1本
にんにく 1片
ミニトマト 小12個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン又は酒 大さじ2
水 160ml
塩 適宜
こしょう 少々
作り方
1.ズッキーニは輪切り、黄パプリカは千切り、エリンギは1/2の長さに切ってから薄切りに
する。ミニトマトはヘタを取り洗っておく。魚はこしょうを表裏に振っておく。
2.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。
3.にんにくの香りがたってきたら、魚の皮目から表裏を焼く。
4.白ワインと水を入れ、強火にして沸騰させる。
5.1の野菜と冷凍あさりを入れ、強火のままふたをして蒸す。あさりの殻がすべて開いたら、塩、こしょうで味をととのえ皿に盛る。
※冷凍したあさりは、一気に火を通すことで殻が開きます。開かないあさりがある場合、傷んでいる可能性があるので食べないようにしましょう。
<あさりを冷凍する方法>
砂出しをしたあさりを、水のはったボウルの中で、殻をこすり合わせるようにして洗う。水を変えて、もう一度同様に洗う。水気をとって、ジッパー付き保存袋に貝が重ならないように入れ、空気を抜き冷凍庫へ。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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