サバ水煮缶の甘酢あえ

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ID番号 1041217 更新日  2021年11月22日

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サバ水煮缶の甘酢和え

サバ水煮缶の甘酢和え

缶詰を使った簡単レシピです。甘酢で味付けすることで青魚独特の臭みが消え、薬味を加えることでより食べやすくなります。
サバ缶にはEPA・DHAをはじめ、たんぱく質や不足しがちなビタミンDを豊富に含んでいます。
栄養満点のお手軽レシピを是非お試しください。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 236kcal  たんぱく質:22.2g 食塩相当量:1.3g

 サバ水煮缶       1缶(190g)
   玉ねぎ            1/3個(80g)
   青じそ            5枚
   みょうが         1個

 調味料
  すりごま   大さじ1
  酢      大さじ1
  しょうゆ   小さじ1
  砂糖     小さじ1

作り方 

1 玉ねぎを薄くスライスして塩少々を振り、しんなりとしたらよく揉んで塩を洗い流す。
2 青じそは千切り、みょうがは縦半分に切りさらに斜めの細切りにする。
3 ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ1・2を加えてさらに混ぜる。
4 サバ缶の汁をきり、3に入れてざっくりと和える。
5 器に盛る。(冷蔵庫で冷やしても良い)

                                         

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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