サバ水煮缶の甘酢あえ
サバ水煮缶の甘酢和え
缶詰を使った簡単レシピです。甘酢で味付けすることで青魚独特の臭みが消え、薬味を加えることでより食べやすくなります。
サバ缶にはEPA・DHAをはじめ、たんぱく質や不足しがちなビタミンDを豊富に含んでいます。
栄養満点のお手軽レシピを是非お試しください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 236kcal たんぱく質:22.2g 食塩相当量:1.3g
サバ水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/3個(80g)
青じそ 5枚
みょうが 1個
調味料
すりごま 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1 玉ねぎを薄くスライスして塩少々を振り、しんなりとしたらよく揉んで塩を洗い流す。
2 青じそは千切り、みょうがは縦半分に切りさらに斜めの細切りにする。
3 ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ1・2を加えてさらに混ぜる。
4 サバ缶の汁をきり、3に入れてざっくりと和える。
5 器に盛る。(冷蔵庫で冷やしても良い)
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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