カラフルオムレツ
カラフルオムレツ
気持ちの良い季節になりました。お弁当を持っておでかけしてみませんか。定番の卵焼きにいろいろな具材を入れて、栄養価の高い一品です。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:177Kcal たんぱく質:10.3g 食塩相当量:0.9g
卵 2個
ミックスビーンズ(水煮・サラダ用) 60g
ブロッコリー 40g
ミニトマト 2個
マヨネーズ 大1
塩 小1/8
コショウ 少々
サラダ油 小1/2
ケチャップ 適量
作り方
- ミックスビーンズは水気をきる。ブロッコリーは小房に分けてゆで、1cmくらいのざく切りにする。ミニトマトはヘタを取り、水洗いをして縦半分に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、1に、マヨネーズ・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 小さなフライパンにサラダ油を熱し、2を一気に流しいれ、菜箸で大きく混ぜる。
- 半熟状態になったら、蓋をして弱火で4分ほど焼く。表面がほぼ固まってきたら、ひっくり返し、少し焼き色がつくまで弱火で2分ほど焼く。
- 6等分に切り分けて盛りつけ、ケチャップを添える。
マヨネーズを使うことで、冷めてもパサパサしにくくなります。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。