ミルク伊達巻き

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1028000 更新日  2021年11月24日

印刷大きな文字で印刷

ミルク伊達巻き

ミルク伊達巻き

乳製品を取り入れた、やさしい甘さの伊達巻です。だし・しょうゆ・さとう・塩は使わず、牛乳・粉チーズで不足しがちなカルシウムをプラス。野菜を巻いて、カラフルに!!

材料(2人分)    1人分あたり エネルギー: 152kcal たんぱく質:10.8g 食塩相当量:0.8g  

 卵      2個
 はんぺん   1/2枚
 粉チーズ   大さじ1       
 牛乳     大さじ2
 みりん    大さじ1
 人参     1cm角棒状1本
 さやいんげん 1本
 油      小さじ1/2

作り方

1 さやいんげんは、へたを取り除き、人参とともにラップでくるみ、電子レンジで加熱する(600w50秒程)。
2 フードプロセッサー又はミキサーに、はんぺんをちぎり入れ、卵、粉チーズ、牛乳、みりんを加え混ぜる。
3 たまご焼き器に油を引き熱し、弱火にし2を流し込む。たまご焼き器よりひとまわり大きく切ったアルミホイルで蓋をし、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。片側が焼けたら裏返して再度アルミホイルで蓋をして火を通す。
4 巻きすにオーブンシートを広げ、焼き色の濃い方が下になるように3をのせる。
5 その上に人参とさやいんげんを手前の方にのせて、熱いうちにしっかりと巻き両端を輪ゴムで留めて冷ます。(10分以上)
6 巻きすとオーブンシートをはずして、6等分に切り分ける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。