ミルク伊達巻き
ミルク伊達巻き
乳製品を取り入れた、やさしい甘さの伊達巻です。だし・しょうゆ・さとう・塩は使わず、牛乳・粉チーズで不足しがちなカルシウムをプラス。野菜を巻いて、カラフルに!!
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 152kcal たんぱく質:10.8g 食塩相当量:0.8g
卵 2個
はんぺん 1/2枚
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
みりん 大さじ1
人参 1cm角棒状1本
さやいんげん 1本
油 小さじ1/2
作り方
1 さやいんげんは、へたを取り除き、人参とともにラップでくるみ、電子レンジで加熱する(600w50秒程)。
2 フードプロセッサー又はミキサーに、はんぺんをちぎり入れ、卵、粉チーズ、牛乳、みりんを加え混ぜる。
3 たまご焼き器に油を引き熱し、弱火にし2を流し込む。たまご焼き器よりひとまわり大きく切ったアルミホイルで蓋をし、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。片側が焼けたら裏返して再度アルミホイルで蓋をして火を通す。
4 巻きすにオーブンシートを広げ、焼き色の濃い方が下になるように3をのせる。
5 その上に人参とさやいんげんを手前の方にのせて、熱いうちにしっかりと巻き両端を輪ゴムで留めて冷ます。(10分以上)
6 巻きすとオーブンシートをはずして、6等分に切り分ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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