車麩の卵とじ
「麩」は小麦粉に水を加えて練り、水で洗い流すと粘りのあるグルテンという小麦たんぱくが出来ます。これに小麦粉を混ぜて焼いたものが「焼き麩」です。車麩もこの仲間になります。一般的に知られている「おつゆ麩」よりも保水性が高いため、ボリュームがあり食べ応えがあります。卵でとじる簡単レシピ、冷めても美味しく食べられます。是非お試し下さい。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 157kcal たんぱく質:9.6g 食塩相当量:0.9g
車麩 3枚
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ2
卵 2個
にんじん 25g
三つ葉 10g(青ねぎでも可)
作り方
1 ボウルに車麩と水を入れ30分程度水にもどしたら、しっかりと搾って一口大に切る。(浮いてくるので上から重しを載せて車麩が完全に水に浸かるようにする。)
2 鍋にだし汁と薄口しょうゆとみりんを入れてひと煮たちさせる。
3 にんじんは幅5 ミリメートルのいちょう切りにし(型抜きでも良い)、2のだし汁でやわらかくなるまで煮て取り出しておく。
4 だし汁に車麩を加えて中弱火で3~5分煮る。
5 ざく切りにした三つ葉を加えてしんなりしたら、にんじんを入れ、溶き卵を回しかけてひと煮たちさせる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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