レンジで作る卵豆腐のえびあんかけ
レンジで作る卵豆腐のえびあんかけ
卵豆腐は市販でも売っていますが、自宅でも作ってみると意外と簡単でコクがあり美味しいです。今回は蒸し器を使わずレンジで蒸しました。レンジを200wに設定しゆっくり加熱していきます。暑い日は冷蔵庫で冷やして、寒くなればそのまま暖かい状態でも美味しく召し上がっていただけます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 97kcal たんぱく質:11.1g 食塩相当量:0.9g
【卵豆腐】
卵 1.5個
A だし汁 120cc
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【えびあん】
むきえび 60g
えのきだけ 20g
グリンピース 6g
B だし汁 50cc
しょうゆ 小さじ1/3
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/3
塩 少々
おろし生姜 少々
片栗粉 小さじ1/3
水 大さじ1/2
作り方
【卵豆腐】
1 ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
2 Aを混ぜ合わせる。
3 茶こしで濾しながら2個の器に注ぎ、表面に泡があればすくい取る。
4 ふんわりラップをして、200Wの電子レンジで2分加熱する。(1個ずつ)
5 一度取り出して軽く全体を混ぜ、再びふんわりラップをして200Wで2~3分加熱する。(1個ずつ)
6 表面に竹串を刺し濁り汁が出てこなくなったら取り出して、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
【えびあん】
1 むきえびは酒を振り、小鍋でさっと下茹でし、ザルにあげておく。
2 えのきだけは石づきをとり3cmに切っておく。
3 小鍋にBとえのきだけ・グリンピースを入れ沸騰させ、えびとおろししょうがを加える。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4 大き目のボウルに氷水を入れ、3を冷やす。卵豆腐にえびあんをかけて完成です。
*蒸し器を利用する場合は、容器に卵液を流し入れ、最初2~3分は強火で蒸し、表面が白っぽくなれば弱火で15分位蒸します。また深鍋に少し水を入れと卵液を入れた容器も静かに置き、沸騰させ、蓋をして弱火で15分位蒸すと出来上がります。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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