蒸しパン

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ID番号 1002428 更新日  2017年1月19日

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蒸しパンの写真

蒸し器がなくても、大きめの鍋で作れます。具材は、さつまいも以外にコーンやチーズ、ジャムでも代用できます。

カロリー:192キロカロリー(1つ)

材料

約6~8個分

  • 小麦粉:180グラム
  • ベーキングパウダー:5グラム
  • さとう:40グラム
  • 水:108cc
  • さつまいも:3分の1本

作り方

  1. さつまいもを1センチメートル角に切り、水にさらしてあくをとり、水気をきっておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、さとうをボウルにふるい入れさつまいもも入れる。
  3. 水を少しずつ加えながら混ぜる。(耳たぶのくらいの柔らかさ)
  4. 3の生地をアルミカップの8分目まで入れる。
  5. 蒸し器に水を少々入れて、4を並べて15分ほど蒸す。

ここがポイント!

小麦粉を、米粉または上新粉に変えて作る事が出来ます。
上新粉を使用すると、少しもちっとした食感になります。
米粉の方が、より小麦粉に近い食感になります。

※蒸し器がなくても大きめの鍋に水を少し入れて、鍋底にお皿をおき、ざるを入れ、たねを入れたカップを並べて、ふたをすると蒸し器の代用になります。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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