蒸しパン
蒸し器がなくても、大きめの鍋で作れます。具材は、さつまいも以外にコーンやチーズ、ジャムでも代用できます。
カロリー:192キロカロリー(1つ)
材料
約6~8個分
- 小麦粉:180グラム
- ベーキングパウダー:5グラム
- さとう:40グラム
- 水:108cc
- さつまいも:3分の1本
作り方
- さつまいもを1センチメートル角に切り、水にさらしてあくをとり、水気をきっておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、さとうをボウルにふるい入れさつまいもも入れる。
- 水を少しずつ加えながら混ぜる。(耳たぶのくらいの柔らかさ)
- 3の生地をアルミカップの8分目まで入れる。
- 蒸し器に水を少々入れて、4を並べて15分ほど蒸す。
ここがポイント!
小麦粉を、米粉または上新粉に変えて作る事が出来ます。
上新粉を使用すると、少しもちっとした食感になります。
米粉の方が、より小麦粉に近い食感になります。
※蒸し器がなくても大きめの鍋に水を少し入れて、鍋底にお皿をおき、ざるを入れ、たねを入れたカップを並べて、ふたをすると蒸し器の代用になります。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。