手作りゼリー

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002448 更新日  2017年1月19日

印刷大きな文字で印刷

手作りゼリーの写真

夏場のおやつに最適です。

カロリー:26キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分

  • りんごジュース:450cc
  • 寒天:5グラム
  • さとう:大さじ1
  • 水:50cc

作り方

  1. 鍋にりんごジュース、さとうを入れ、火にかける。
  2. 別鍋を用意し、水と寒天を入れて混ぜながら火にかける。(注)寒天の中に砂糖が入ると溶けなくなるのでこのときにしっかり煮溶かす。
  3. 1の中に2を入れてもう一度火にかける。
  4. 型に流し入れる。
  5. 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
  6. 適当な大きさに切って盛り付ける。

ここがポイント!

ジュースの味はお好みの味にしてもOKです。

(オレンジやぶどうなど)

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。