オープンセミナー「兵庫の恵みを味わう~山椒と栗~」
イベントカテゴリ: 健康 セミナー・交流
- 日程
-
令和7年11月3日(月曜日)
- 開催時間
-
午後1時30分から午後4時まで
- 対象
どなたでも
- 施設
東洋食品研究所
- 申込締切日
令和7年10月17日(金曜日)
東洋食品研究所HPから申し込み。
対面の場合は、はがき(1人1枚)での申込も可。郵便番号・住所・氏名・電話番号を書き、〒666-0026川西市南花屋敷4-23-2「東洋食品研究所オープンセミナー係」へ送付。10月17日(金曜日)当日の消印有効
連絡先 072-740-3300
- 内容
テーマ オープンセミナー「兵庫の恵みを味わう~山椒と栗~」
兵庫県が誇る特産品の魅力や栽培方法を広く伝え、地域の特産品への理解と関心を深めることを目的とし、兵庫県の特産品として山椒と栗について解説いただき、健康で豊かな食生活を送るためのセミナーです。
〇「手軽に家庭で楽しめる、サンショウの栽培と利用」
講師 :兵庫県いなみ野学園 真野 隆司 先生
内容:サンショウは、芽、果実等多くの部分が利用され、親しまれています。この香り豊かな食材、サンショウの栽培法から利用法までを紹介します。
〇「ひょうごの栗について」
講師 :兵庫県立農林水産技術総合センター 黒田 英明 先生
内容:日本人にとっての「栗」は、秋の季節を彩る食材です。兵庫県は「丹波栗」や「北摂栗」といったブランド栗の産地があり、生産者のたゆまぬ努力で「大きく、味が良く、色・つやの良い」栗が作られています。産地の歴史、代表的な品種や最近注目の美味しい品種の紹介、簡単な保存方法や食べ方をお伝えます。
- 定員
対面:50人
オンライン:100人
(定員超過の場合は抽選)
- 費用
不要
- 主催
-
公益社団法人 東洋食品研究所
イベント情報をiPhone・iPad端末からiCalendarに取り込めます。
※Android端末ではご利用いただけません。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。