オープンセミナー「兵庫の恵みを味わう~山椒と栗~」

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID 1061032 更新日  2025年9月28日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 健康 セミナー・交流

日程

令和7年11月3日(月曜日)

開催時間

午後1時30分から午後4時まで

対象

どなたでも

施設

東洋食品研究所

申込締切日

令和7年10月17日(金曜日)
東洋食品研究所HPから申し込み。
対面の場合は、はがき(1人1枚)での申込も可。郵便番号・住所・氏名・電話番号を書き、〒666-0026川西市南花屋敷4-23-2「東洋食品研究所オープンセミナー係」へ送付。10月17日(金曜日)当日の消印有効
連絡先 072-740-3300

内容

テーマ オープンセミナー「兵庫の恵みを味わう~山椒と栗~」

 兵庫県が誇る特産品の魅力や栽培方法を広く伝え、地域の特産品への理解と関心を深めることを目的とし、兵庫県の特産品として山椒と栗について解説いただき、健康で豊かな食生活を送るためのセミナーです。

〇「手軽に家庭で楽しめる、サンショウの栽培と利用」

 講師 :兵庫県いなみ野学園 真野 隆司 先生

 内容:サンショウは、芽、果実等多くの部分が利用され、親しまれています。この香り豊かな食材、サンショウの栽培法から利用法までを紹介します。

〇「ひょうごの栗について」

 講師 :兵庫県立農林水産技術総合センター 黒田 英明 先生

 内容:日本人にとっての「栗」は、秋の季節を彩る食材です。兵庫県は「丹波栗」や「北摂栗」といったブランド栗の産地があり、生産者のたゆまぬ努力で「大きく、味が良く、色・つやの良い」栗が作られています。産地の歴史、代表的な品種や最近注目の美味しい品種の紹介、簡単な保存方法や食べ方をお伝えます。

 

 

定員

対面:50人

オンライン:100人 

(定員超過の場合は抽選)

費用

不要

主催

公益社団法人 東洋食品研究所

イベント情報をiPhone・iPad端末からiCalendarに取り込めます。
※Android端末ではご利用いただけません。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む

ヘルプ

イベント情報をiCalendarに取込みます。 注意!
パソコンでスマホ表示をご覧になっている場合、イベント情報は取り込みできません。iPhone,iPad等の端末でご利用ください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。