キャベツたっぷり豚丼
キャベツたっぷり豚丼
豚肉を砂糖醤油で甘辛く焼いた丼です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は代謝を促進し、疲労回復の効果が期待できます。
材料 (2人分)1人分あたり エネルギー:533kcal タンパク質:22.2g 食塩相当量:2.7g
米 1合
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
胡椒 少々
サラダ油 少々
キャベツ 100g
カイワレ大根 適量(6g程度)
(たれ)
砂糖 大さじ1と1/3
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
作り方
1 炊飯する。
2 キャベツをせん切りにし、カイワレ大根は適当な長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて胡椒をふり、焼き色がつくまで火を通す。
たれ用の調味料を混ぜ合わせておく。たれを豚肉にからめながら煮詰める。
4 器にご飯を盛り、せん切りキャベツ、3の豚肉、カイワレ大根をのせ、フライパンに残っているたれをかけ
る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。