キャベツたっぷり豚丼

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1031508 更新日  2021年11月18日

印刷大きな文字で印刷

キャベツたっぷり豚丼

キャベツたっぷり豚丼

豚肉を砂糖醤油で甘辛く焼いた丼です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は代謝を促進し、疲労回復の効果が期待できます。

材料 (2人分)1人分あたり エネルギー:533kcal タンパク質:22.2g  食塩相当量:2.7g

米           1合
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
胡椒          少々
サラダ油        少々
キャベツ        100g
カイワレ大根      適量(6g程度)
(たれ)
  砂糖       大さじ1と1/3
  酒        大さじ2
  濃口醤油     大さじ2

作り方

1 炊飯する。
2 キャベツをせん切りにし、カイワレ大根は適当な長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて胡椒をふり、焼き色がつくまで火を通す。
 たれ用の調味料を混ぜ合わせておく。たれを豚肉にからめながら煮詰める。
4 器にご飯を盛り、せん切りキャベツ、3の豚肉、カイワレ大根をのせ、フライパンに残っているたれをかけ
  る。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。