豆腐入りお好み焼き
いつものお好み焼きがさらにグレードアップします。豆腐が入って、ふわっふわっに仕上がります。
豆腐と牛乳を加えることで、たんぱく質の摂取量もアップ。
材料(1枚分) 1人分(1枚)あたり エネルギー:532Kcal たんぱく質:19.6g 食塩相当量:1.7g
キャベツ 100g
薄力粉 30g
牛乳 40ml
塩 少々
木綿豆腐 50g
長芋 20g
卵 1個
豚バラ肉(薄切り) 30g
サラダ油 小さじ1
お好みソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
花かつお 適量
青のり お好みで
作り方
1 キャベツは粗いせん切り、豚バラ肉は半分に切る。
2 豆腐は粗くつぶしておく。長芋はすりおろしておく。
3 薄力粉、牛乳、塩をよく混ぜ、豆腐、キャベツ、卵、長芋を加え、ふわりと混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、3を丸く広げ、豚肉をのせ、中火で約4~5分焼く。
5 裏返してさらに4~5分、フライパンにふたをして焼く。
6 皿に盛り付け、ソース、マヨネーズを塗り、花かつおをかける。好みで青のりをふる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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