豆腐入りお好み焼き

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ID番号 1040220 更新日  2021年11月19日

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豆腐入りお好み焼き

いつものお好み焼きがさらにグレードアップします。豆腐が入って、ふわっふわっに仕上がります。
豆腐と牛乳を加えることで、たんぱく質の摂取量もアップ。

材料(1枚分)  1人分(1枚)あたり エネルギー:532Kcal   たんぱく質:19.6g 食塩相当量:1.7g

キャベツ       100g
薄力粉        30g
牛乳         40ml
塩          少々
木綿豆腐       50g
長芋         20g
卵          1個
豚バラ肉(薄切り)  30g
サラダ油       小さじ1

お好みソース     大さじ1
マヨネーズ        大さじ1
花かつお       適量
青のり        お好みで

 

作り方

1 キャベツは粗いせん切り、豚バラ肉は半分に切る。
2 豆腐は粗くつぶしておく。長芋はすりおろしておく。
3   薄力粉、牛乳、塩をよく混ぜ、豆腐、キャベツ、卵、長芋を加え、ふわりと混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、3を丸く広げ、豚肉をのせ、中火で約4~5分焼く。
5 裏返してさらに4~5分、フライパンにふたをして焼く。
6 皿に盛り付け、ソース、マヨネーズを塗り、花かつおをかける。好みで青のりをふる。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。