卵とキャベツのトースト

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1041806 更新日  2021年11月19日

印刷大きな文字で印刷

卵とキャベツのトースト

フライパンで作る、目先の変わったトーストです。一見サンドイッチのように見えますが、片面は卵焼です。今回は、チーズとハムを加えることで食べ応えがあり、たんぱく質も十分とれる献立となっています。時間のある日の朝食やお昼にもおすすめです。キャベツと卵だけで作ってもおいしく召し上がれます。是非お試しを!

材料(1枚分) 

1人分(1枚)あたり エネルギー:365Kcal   たんぱく質:20.7g  食塩相当量:2.0g 

【食パン1枚分】
 食パン(6枚切り)     1枚
 卵           1個
  キャベツ(千切り)    30g
  スライスチーズ         1枚
  ハム                       1枚
  バター                    小さじ1(4g)
  こしょう                  少々

<付け合わせ>
  ミニトマト                                   2個
  ブロッコリー(小房にして茹でた物) 2房

作り方

1.食パンは内側を四角く切り抜く。
2.ボウルに卵を割り入れてときほぐし、千切りキャベツ、こしょうを加えて混ぜる。
3.フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
4.溶けたバターをフライパンにひろげ、食パンの外枠(耳の部分)をのせて、外枠の中に2の卵液を流し入れる。
5.チーズ、ハム、食パンの白い真ん中部分を順にのせて手で少し強めに押さえ、フタをして2分程焼く。ひっくり返してフタをして2分程、卵液が固まるまで焼く。 
6.好みで切り分け、付け合わせと共に皿に盛り付ける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。