卵とキャベツのトースト
フライパンで作る、目先の変わったトーストです。一見サンドイッチのように見えますが、片面は卵焼です。今回は、チーズとハムを加えることで食べ応えがあり、たんぱく質も十分とれる献立となっています。時間のある日の朝食やお昼にもおすすめです。キャベツと卵だけで作ってもおいしく召し上がれます。是非お試しを!
材料(1枚分)
1人分(1枚)あたり エネルギー:365Kcal たんぱく質:20.7g 食塩相当量:2.0g
【食パン1枚分】
食パン(6枚切り) 1枚
卵 1個
キャベツ(千切り) 30g
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
バター 小さじ1(4g)
こしょう 少々
<付け合わせ>
ミニトマト 2個
ブロッコリー(小房にして茹でた物) 2房
作り方
1.食パンは内側を四角く切り抜く。
2.ボウルに卵を割り入れてときほぐし、千切りキャベツ、こしょうを加えて混ぜる。
3.フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
4.溶けたバターをフライパンにひろげ、食パンの外枠(耳の部分)をのせて、外枠の中に2の卵液を流し入れる。
5.チーズ、ハム、食パンの白い真ん中部分を順にのせて手で少し強めに押さえ、フタをして2分程焼く。ひっくり返してフタをして2分程、卵液が固まるまで焼く。
6.好みで切り分け、付け合わせと共に皿に盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。