冷やし豆乳ラーメン
暑い日にお勧めの冷やし麺。豆乳を使ったスープは、最後まで飲めるように薄味に仕立てています。物足りない時には、ラー油やすりおろしにんにくを加えたり、粗びき黒こしょう等スパイスでアクセントをつけお召し上がりください。
家にある野菜をトッピングしたり、ささみの代わりにツナ缶を使うなど、色々アレンジもお楽しみください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:425Kcal たんぱく質:30.2g 食塩相当量:2.4g
中華麺(ゆで) 2玉
鶏ささみ 2本
塩・こしょう 少々
酒 小さじ1
ゆで卵 1個
レタス 60g
コーン(水煮缶) 60g
カットわかめ 2g
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
(スープ材料)
無調整豆乳 300ml
水 50ml
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1 鶏ささみは塩・こしょうを振り、耐熱容器に入れて酒を回しかけ、ラップをかけて電子レンジで600W1分加熱する。そのまま1分放置した後、ひっくり返してラップをかけ、再度600W1分加熱する。粗熱がとれたら、そぎ切りする。
2 ボウルに鶏がらスープの素と水を入れ、よく混ぜて溶かす。豆乳、しょうゆを加えて混ぜ、冷やしておく。
3 レタスは細切りにし、カットわかめは水(分量外)で戻して水気を切る。
4 中華麺は指定時間茹で、冷水にとり、水気をよく切る。
5 器に2のスープを入れ、4の麺を入れて軽く混ぜる。鶏ささみ、半分に切ったゆで卵、レタス、コーン、わかめをのせ、上からごま油、すりごまをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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