さつま芋とあんこの三角パイ
さつま芋とあんこの三角パイ
冷凍のパイシートを使って簡単に作れるパイです。さつま芋のおいしい季節に楽しんでください。
材料(4人分) 1人分あたり エネルギー:219kcal たんぱく質:2.9g 食塩相当量:0.1g
冷凍パイシート 1枚
さつま芋 大1/2本(150g)
砂糖(あればきび砂糖) 大さじ3
無塩バター 15g
豆乳 大さじ1~2
ナツメグ 少々
塩 少々
粒あん 大さじ2
溶き卵 適量
作り方
- さつま芋は皮をむき、2センチメートルの厚さの輪切りにし、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
- 茹でたさつま芋はしっかり水を切り、つぶす。
- 鍋に2、砂糖、バター、豆乳、ナツメグを加え、弱火にかけ木べらででよく混ぜ合わせる。塩少々で味を調える。
- 冷凍パイシートを室温に戻し、10センチメートル角に切り、ひと回り大きくのばす。
- パイシートの中央に3と粒あんをのせ、三角形になるよう半分に折りたたむ。合わせ目に溶き卵を塗り、フォークでしっかり押さえる。パイの表面にもつやだしのための溶き卵を塗る。
- クッキングシートを敷いた天板で、200度に予熱したオーブンで10分から15分焼く。
※オーブントースターで焼く場合は、焦げ目がつくまで焼く。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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