甘酒味噌の油揚げカナッペ

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ID番号 1021016 更新日  2021年11月26日

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甘酒味噌の油揚げカナッペ

甘酒味噌の油揚げカナッペ

甘酒にはブドウ糖やアミノ酸が含まれており、夏バテ防止、スタミナアップ効果が期待できます。飲むだけでなく、みりんや砂糖の代わりに調味料としても利用することができます。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー:73Kcal たんぱく質:4.5g 食塩相当量:0.5g

すしあげ 4枚
甘酒   大さじ1(もしくは、みりん大さじ1)
味噌   大さじ1
人参   20g
大葉   適量
れんこん 20g
ミニトマト 1個
きゅうり 20g
*野菜はお好みで

作り方

1. 甘酒と味噌を混ぜ合わせ、甘酒味噌を作る。
2. すしあげを油抜きし、甘酒味噌を両面に塗り、冷蔵庫で一晩漬ける。
3.  余分な甘酒味噌をペーパーでふき取り、焦げ目がつく程度にフライパンで焼く。
4. 人参をすりおろす。れんこんを薄切りにしさっと茹でる。ミニトマト、きゅうりを薄切りにする。
5. 野菜をすしあげに彩りよく盛り付ける。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。