甘酒味噌の油揚げカナッペ
甘酒味噌の油揚げカナッペ
甘酒にはブドウ糖やアミノ酸が含まれており、夏バテ防止、スタミナアップ効果が期待できます。飲むだけでなく、みりんや砂糖の代わりに調味料としても利用することができます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:73Kcal たんぱく質:4.5g 食塩相当量:0.5g
すしあげ 4枚
甘酒 大さじ1(もしくは、みりん大さじ1)
味噌 大さじ1
人参 20g
大葉 適量
れんこん 20g
ミニトマト 1個
きゅうり 20g
*野菜はお好みで
作り方
1. 甘酒と味噌を混ぜ合わせ、甘酒味噌を作る。
2. すしあげを油抜きし、甘酒味噌を両面に塗り、冷蔵庫で一晩漬ける。
3. 余分な甘酒味噌をペーパーでふき取り、焦げ目がつく程度にフライパンで焼く。
4. 人参をすりおろす。れんこんを薄切りにしさっと茹でる。ミニトマト、きゅうりを薄切りにする。
5. 野菜をすしあげに彩りよく盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
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