豆腐と海老の茶巾絞り 野菜あんかけ
豆腐とえびの茶巾絞り 野菜あんかけ
豆腐は、低カロリー・高タンパク質で、必須脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸もバランス良く含んでいます。絹ごし豆腐より、グラムあたりの栄養価が高いもめん豆腐を使って、電子レンジで簡単に作れる一品を紹介します。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:191Kcal たんぱく質:15.0g 食塩相当量:1.1g
もめん豆腐 300g
皮むき海老 30g
片栗粉 小さじ4
しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ2
<野菜あん>
干し椎茸 4g
人参 20g
コーン(水煮缶詰) 20g
しょうが(すりおろし)小さじ2
だし汁 120ml
しょうゆ 小さじ1・1/3
みりん 小さじ1・1/3
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
青ねぎ 適量
ラップ・輪ゴム
作り方
1 豆腐は布巾に包み、重しをして水気をしっかり切る。海老は背わたを取り、一口大に切る。
2 干し椎茸は水につけて戻し、薄切りにする。人参は千切りにする。
3 だし汁に、2とコーンを入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。しょうゆ・みりんで味つけをした後、しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 水切りをした豆腐をボールに入れ、木べらでつぶし、片栗粉・酒・しょうゆを入れてよく混ぜ、海老も加える。
5 4を4等分し、それぞれラップで包んで口をひねって茶巾絞りし、輪ゴムで止める。
6 耐熱皿に5を少しずつ離してのせ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
7 器に、ラップを外した豆腐を盛り付け、野菜あんをかけ、ねぎを散らす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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