厚揚げの肉味噌詰め

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ID番号 1028746 更新日  2021年11月24日

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厚揚げの肉味噌詰め

厚揚げの肉味噌詰め

木綿豆腐を揚げたものを関西では厚揚げと呼びます。高温で揚げ、中は生なのが特徴です。調理しても煮崩れしにくく、いろいろな料理に使えます。カロリーが気になる方は、調理する際に、熱湯をかけて油抜きするとカロリーを抑えることができます。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:290Kcal たんぱく質:17.7g 食塩相当量:1.3g

豚ひき肉            70g
厚揚げ        2枚
干ししいたけ     中1枚(水につけて戻し、みじん切りにする。)
白ネギ        10cm(20g)
ねぎ           適量(小口切りにする。)
すりおろし生姜    3g
すりおろしにんにく  2g
味噌         20g
みりん        大さじ2
砂糖         小さじ1と1/2
油          小さじ1

作り方 

1  白ネギは、みじん切りにする。
2  フライパンに、油と生姜とにんにくを入れ、1の白ネギも加え炒める。
3  2に豚ひき肉を入れ、火が通ったら干ししいたけを入れて炒める。
4  3にみりんと砂糖を入れ、次に味噌を入れ水分をとばす。
5  厚揚げの内側に切れ目を入れて袋状にして4を詰める。
6  オーブントースターで、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。(1000wで約10分)
7  6を皿に移し、ねぎをちらす。

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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