厚揚げの肉味噌詰め
厚揚げの肉味噌詰め
木綿豆腐を揚げたものを関西では厚揚げと呼びます。高温で揚げ、中は生なのが特徴です。調理しても煮崩れしにくく、いろいろな料理に使えます。カロリーが気になる方は、調理する際に、熱湯をかけて油抜きするとカロリーを抑えることができます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:290Kcal たんぱく質:17.7g 食塩相当量:1.3g
豚ひき肉 70g
厚揚げ 2枚
干ししいたけ 中1枚(水につけて戻し、みじん切りにする。)
白ネギ 10cm(20g)
ねぎ 適量(小口切りにする。)
すりおろし生姜 3g
すりおろしにんにく 2g
味噌 20g
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
油 小さじ1
作り方
1 白ネギは、みじん切りにする。
2 フライパンに、油と生姜とにんにくを入れ、1の白ネギも加え炒める。
3 2に豚ひき肉を入れ、火が通ったら干ししいたけを入れて炒める。
4 3にみりんと砂糖を入れ、次に味噌を入れ水分をとばす。
5 厚揚げの内側に切れ目を入れて袋状にして4を詰める。
6 オーブントースターで、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。(1000wで約10分)
7 6を皿に移し、ねぎをちらす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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