簡単ブロッコリーの白和え
「白和え」という調理が大変と思ってしまいますが、ボウルを使って簡単に作ります。あえる材料もほうれん草などが定番ですが、洋風材料でもおいしくできます。今回は、ブロッコリー、パプリカ、わかめを使ったカラフルな白和えです。
材料(2人分) 1人あたり エネルギー:68kcal たんぱく質:4.9g 食塩相当量:0.7g
ブロッコリー 50g
赤パプリカ 20g
黄パプリカ 20g
わかめ(乾) 1g
絹ごし豆腐 100g
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1 絹ごし豆腐をゆでて、ざるにあげておさます。
2 ブロッコリーを小房に分けて、ゆでる。パプリカはさいの目に切ってさっとゆでる。
3 わかめは水にもどし、小さく切る。
4 ボウルに豆腐を入れスプーンで小さくつぶし、すりごま、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れてよく混ぜる。
5 4にブロッコリー、パプリカ、わかめを加えてあえる。
※豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分ほど加熱して水気を飛ばすこともできます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。