簡単ブロッコリーの白和え

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1043844 更新日  2021年11月8日

印刷大きな文字で印刷

簡単ブロッコリーの白和え

「白和え」という調理が大変と思ってしまいますが、ボウルを使って簡単に作ります。あえる材料もほうれん草などが定番ですが、洋風材料でもおいしくできます。今回は、ブロッコリー、パプリカ、わかめを使ったカラフルな白和えです。

材料(2人分) 1人あたり エネルギー:68kcal たんぱく質:4.9g 食塩相当量:0.7g

ブロッコリー  50g
赤パプリカ   20g
黄パプリカ   20g
わかめ(乾)   1g
絹ごし豆腐   100g
すりごま    大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       少々
薄口しょうゆ  小さじ1/2

作り方

1 絹ごし豆腐をゆでて、ざるにあげておさます。
2 ブロッコリーを小房に分けて、ゆでる。パプリカはさいの目に切ってさっとゆでる。
3 わかめは水にもどし、小さく切る。
4 ボウルに豆腐を入れスプーンで小さくつぶし、すりごま、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れてよく混ぜる。
5 4にブロッコリー、パプリカ、わかめを加えてあえる。

※豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分ほど加熱して水気を飛ばすこともできます。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。