高野豆腐の肉巻き
高野豆腐の肉巻き
高野豆腐にひと手間加え、豚肉を巻いた含め煮です。高野豆腐に豚肉を合わせることで、大豆製品で摂取しきれない必須アミノ酸を補うことができます。エネルギーを抑えながら、たんぱく質がしっかりとれ、食べ応えのある一品です。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:245Kcal たんぱく質:19.9g 食塩相当量:1.2g
高野豆腐(約5cm×7cm) 2枚
豚肉ロース薄切り 6枚(100g)
小麦粉 適量
a 水 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
豆苗 1/2袋
作り方
1.高野豆腐を水(分量外)でもどし、水気をしっかり絞り、細長くなるよう3等分に切る。豆苗は5cmほどの長さにざく切りする。
2.高野豆腐を豚肉で巻き、全体に軽く小麦粉をふる。
3.鍋にaを入れて煮立て、2を巻き終わりを下にして入れ、蓋をして中火で10分ほど煮る。
4.豆苗を加え、さっと火をとおす。火をとめ、粗熱がとれるまで煮汁に浸しておく。
5.器に盛りつける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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