高野豆腐の肉巻き

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1055355 更新日  2024年1月17日

印刷大きな文字で印刷

高野豆腐の肉巻き

高野豆腐の肉巻き

高野豆腐にひと手間加え、豚肉を巻いた含め煮です。高野豆腐に豚肉を合わせることで、大豆製品で摂取しきれない必須アミノ酸を補うことができます。エネルギーを抑えながら、たんぱく質がしっかりとれ、食べ応えのある一品です。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:245Kcal たんぱく質:19.9g 食塩相当量:1.2g

高野豆腐(約5cm×7cm)    2枚
豚肉ロース薄切り      6枚(100g)
小麦粉           適量

a  水           200ml
     酒             大さじ2
     砂糖          大さじ1
     しょうゆ        大さじ1・1/2

豆苗            1/2袋

作り方 

1.高野豆腐を水(分量外)でもどし、水気をしっかり絞り、細長くなるよう3等分に切る。豆苗は5cmほどの長さにざく切りする。

2.高野豆腐を豚肉で巻き、全体に軽く小麦粉をふる。

3.鍋にaを入れて煮立て、2を巻き終わりを下にして入れ、蓋をして中火で10分ほど煮る。

4.豆苗を加え、さっと火をとおす。火をとめ、粗熱がとれるまで煮汁に浸しておく。

5.器に盛りつける。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。