厚揚げで簡単ゴーヤチャンプルー
厚揚げで簡単ゴーヤチャンプルー
ゴーヤの定番料理と言えば、ゴーヤチャンプルー。豆腐の代わりに厚揚げを使って水切り不要、炒めるときも崩れにくく、お手軽・簡単に作ることができます。ゴーヤに含まれるビタミンCは、油で炒めても壊れにくいという特徴があり、疲労回復や血管を丈夫に保つことが期待できます。また、苦み成分のモモルデシンは胃腸を整えて食欲を増進させる働きがあると言われています。
たんぱく質を含む厚揚げと組み合わせ、夏バテ防止に効果的な一品です。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:218Kcal たんぱく質:12.5g 食塩相当量:1.6g
ゴーヤ 中1/2本
厚揚げ 125g
人参 40g
玉ねぎ 40g
スライスベーコン 20g
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
(調味料)
和風顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを除き、薄切りにし、ボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を入れてもみこみ、水を加えて10分さらし、ザルにあげて水気をきる。
2 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。人参は短冊、玉ねぎは薄切り、スライスベーコンは1センチメートルの幅に切る。
3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2のベーコン、人参、玉ねぎ、厚揚げ、ゴーヤの順に加えて炒め、火が通ったら調味料で味付けする。
4 溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜながらさっと炒めて火を止める。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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