万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮
万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮
万願寺とうがらしは、カロテンが多く疲労回復効果や免疫力を高めてくれます。ちりめんじゃこは、カルシウムが多く丸ごと食べられるのでDHAやEPAもとれますが、塩分が多いので食べる量には、気をつけましょう。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:179kcal たんぱく質:5.9g 食塩相当量:1.5g
万願寺とうがらし 150g
ちりめんじゃこ 20g
生姜 15g
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
作り方
1. 万願寺とうがらしは、へたを切り縦半分に切った後種をとって、2cmくらいの斜め切りにする。
2. フライパンでごま油を熱し、千切りにした生姜を炒め、万願寺とうがらしを入れて炒める。
3. 2にちりめんじゃこ、酒、みりん、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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