わかめあえ
主菜が揚げ物などの時の添え物にさっぱりした酢の物が合います。
カロリー:21キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 乾燥わかめ:10グラム
- きゅうり:1本
- ちりめんじゃこ:10グラム
- 酢:大さじ2分の1
- しょうゆ:小さじ2分の1
- さとう:小さじ2分の1
作り方
- わかめは水で戻し、戻ったら水切りしておく。
- きゅうりは薄く半月切りにする。
- ちりめんじゃこはさっと茹でておく。
- 調味料を合わせておく。
- ボウルに水切りしたわかめ、刻んだきゅうり、ちりめんじゃこを入れ、合わせた調味料をあえる。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。