わかめあえ

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ID番号 1002415 更新日  2017年1月19日

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わかめあえの写真

主菜が揚げ物などの時の添え物にさっぱりした酢の物が合います。

カロリー:21キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 乾燥わかめ:10グラム
  • きゅうり:1本
  • ちりめんじゃこ:10グラム
  • 酢:大さじ2分の1
  • しょうゆ:小さじ2分の1
  • さとう:小さじ2分の1

作り方

  1. わかめは水で戻し、戻ったら水切りしておく。
  2. きゅうりは薄く半月切りにする。
  3. ちりめんじゃこはさっと茹でておく。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. ボウルに水切りしたわかめ、刻んだきゅうり、ちりめんじゃこを入れ、合わせた調味料をあえる。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。