ひじきの煮物

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002446 更新日  2017年8月15日

印刷大きな文字で印刷

ひじきの煮物の写真

ご飯が進むおかずです。

調理時間:30分

カロリー:一人当たり69キロカロリー

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • ひじき:8グラム
  • 油揚げ:1枚
  • にんじん:2分の1本
  • 大豆(ゆで):15グラム
  • みりん:小さじ1
  • さとう:小さじ1.5
  • しょうゆ:大さじ1
  • だし汁:適量
  • 油:適量

作り方

  1. ひじきは水でもどす。
  2. 油揚げは油抜きをし、細切りにし、にんじんはせん切りにする。
  3. お鍋に油をひき、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆を入れて炒める。
  4. 少し全体がしんなりしてきたら、材料が浸るくらいに出し汁を入れ調味料も入れてやわらかくなるまで煮込み火を止め味をしみ込ませる。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。