切干大根の煮物
やさしい味の煮物です。
カロリー:46キロカロリー(1人あたり)
材料
- 切干大根:30グラム
- にんじん:中3分の1本(約50グラム)
- うすあげ:1枚
- だし:400cc
- こいくちしょうゆ:大さじ2
- さとう:大さじ1
- みりん:大さじ1
作り方
下準備:切干大根は水で戻しておく
- にんじんはせん切り、うすあげは油抜きをし、うす切りする。
- 水で戻した切干大根を食べやすい長さに切る。(2センチメートルくらいの長さ)
- 切った切干大根を5分程度ゆがく。
- 鍋にだしを入れ、ゆでた切干大根とにんじん、うすあげを入れ火にかける。
- 調味料(しょうゆ・みりん・さとう)で味付けをし、中火で15分程度、煮汁が少し残るくらいまで煮込む。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。