切干大根の煮物

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1011446 更新日  2017年1月19日

印刷大きな文字で印刷

切干大根煮の写真

やさしい味の煮物です。

カロリー:46キロカロリー(1人あたり)

材料

 

  • 切干大根:30グラム
  • にんじん:中3分の1本(約50グラム)
  • うすあげ:1枚
  • だし:400cc
  • こいくちしょうゆ:大さじ2
  • さとう:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

 下準備:切干大根は水で戻しておく

  1. にんじんはせん切り、うすあげは油抜きをし、うす切りする。
  2. 水で戻した切干大根を食べやすい長さに切る。(2センチメートルくらいの長さ)
  3. 切った切干大根を5分程度ゆがく。
  4. 鍋にだしを入れ、ゆでた切干大根とにんじん、うすあげを入れ火にかける。
  5. 調味料(しょうゆ・みりん・さとう)で味付けをし、中火で15分程度、煮汁が少し残るくらいまで煮込む。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。