きゅうりとひじきの中華サラダ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1042688 更新日  2021年7月20日

印刷大きな文字で印刷

切干大根煮の写真

春雨が入るのでさっぱりと食べやすいサラダです。ホールコーンが入るので見た目も鮮やかです。

カロリー:36キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • きゅうり:1本
  • ひじき:3グラム
  • 春雨:20グラム
  • ホールコーン:25グラム

調味料

  • しょうゆ:小さじ2
  • さとう:小さじ1と1/2
  • 酢:小さじ1と1/2
  • ごま油:小さじ1

作り方

 下準備:ひじきは水で戻しておく

  1. きゅうりは半月切り又はせん切りにする。
  2. 水で戻したひじきをゆで、湯切りして冷ましておく。
  3. 春雨も茹でて2センチ位の長さに切って冷ましておく。
  4. ホールコーンを水切りしておく。(冷凍コーンはゆでて冷ましておく。)
  5. 調味料を混ぜ、ドレッシングを作っておく。
  6. すべての材料とドレッシングを混ぜ合わせる。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。