切干し大根の甘酢あえ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1042693 更新日  2021年7月16日

印刷大きな文字で印刷

切干大根煮の写真

ツナが入ると食べやすいと保育所でも人気です。

カロリー:55キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 切干大根:25グラム
  • きゅうり:2分の1本
  • 人参:5分の1本
  • ツナ:2分の1~1缶

調味料

  • しょうゆ:小さじ2
  • さとう:小さじ1と1/2
  • 酢:小さじ1と1/2

作り方

 下準備:切干大根は水で戻しておく

  1. 水で戻した切干大根は2~3センチに切り、茹でた後冷ましておく。
  2. きゅうりと人参はせん切りにする。
  3. ツナは油を切っておく。
  4. 調味料を混ぜ、ドレッシングを作っておく。
  5. すべての材料とドレッシングを混ぜ合わせる。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。