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米粉クレープいろどりロール

ID番号 1028246 更新日  平成31年1月9日  印刷

米粉クレープいろどりロール

米粉クレープいろどりロール

 いろどりよく食材をそろえると、食卓が華やぐだけではなく、栄養バランスもよくなります。それぞれの味付けには、市販のドレッシングを使うと簡単にできます。ただし、その際は少量にし、それぞれ具材の味をお楽しみください。

材料2人分 (クレープ生地4~5枚分) 1人分あたり エネルギー:430Kcal 食塩相当量:2.3g

<クレープ生地>
米粉    50g
片栗粉   大さじ1
砂糖    大さじ1/2
卵     1個
牛乳    150ml
油     適量

<具材1>
キャベツ      50g
ツナ(缶)   30g※軽く油をきる
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ  大さじ1/2

<具材2>
紫キャベツ    50g
塩       小さじ1/4
酢       大さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
オリーブ油   大さじ1/2

<具材3>
にんじん         50g
塩                 小さじ1/4
酢                  大さじ1/2
砂糖               小さじ1/2
カレー粉          小さじ1

<具材4>
かぼちゃ            100g
ブロッコリー       30g※茹でておく
砂糖                  小さじ1
プロセスチーズ    1個(18g)

作り方

<クレープ生地を作る>
1. 米粉、片栗粉、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
2.  卵を別容器に割り、ときほぐす。牛乳を入れて混ぜる。
3. 1のボウルの中に2を入れてよく混ぜる。
4. フライパンを熱し、薄く油をひく。ぬれ布巾の上にフライパンを置いて一度温度を下げ、お玉一杯分の生地を流し入れ、コンロに再度かけ、中火で焼く。生地のまわりが固まって焼けてきたら、裏返しにして数秒焼く。

<具材を作る>
1. キャベツ、紫キャベツ、にんじんをそれぞれせん切りにする。紫キャベツ、にんじんは分量の塩をそれぞれ入れてもみこみ、10分程おいた後、水気をしぼる。
2.  1の野菜にそれぞれ、塩以外の材料を加えて混ぜ、味付けする。
3. かぼちゃはやわらかく茹でてつぶし、砂糖と、手で細かくしたプロセスチーズ、ブロッコリーを混ぜる。

<盛り付け>
1. ラップを広げたところにクレープ生地をおき、具材を好みでのせたらラップごと巻いていく。
半分に切って盛り付ける。
 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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