なすとミンチの混ぜご飯

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ID番号 1043616 更新日  2021年9月22日

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なすとミンチの混ぜごはん

調味料はオイスターソースのみ!手軽に作れる混ぜご飯です。ミンチ肉の脂をキッチンペーパーで拭き取ることで、あっさりと仕上がります。パプリカを加えて彩り良く。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:451Kcal たんぱく質:16.9g 食塩相当量:1.5g

  牛豚ミンチ      120g
  なす         100g
  赤パプリカ      25g
  黄パプリカ      25g
  生姜(みじん切り)  小さじ1
  オイスターソース   大さじ1強
  水           75ml
  ご飯         360g(1合分)

作り方

1 なすはへたを切り落とし、縦半分~1/4に切る。さらに1.5センチメートル幅に切り、水にさらす。パプリカも1.5センチメートル幅の短冊に切る。
2 フライパンに生姜とミンチを入れ、ほぐしながら炒める。溶け出てきた余分な脂を三角に折りたたんだキッチンペーパーで拭き取って捨てる。
3 肉の色が変わったら、水気を切ったなす、パプリカ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。水を加え、煮立ってきたら弱火にし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮つめる。
4 器に1人分の温かいご飯を盛り、3の具の半量を混ぜ合わせる。
 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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