レンジでナポリタン

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1055261 更新日  2023年12月28日

印刷大きな文字で印刷

レンジでナポリタン

レンジでナポリタン

電子レンジで簡単に作れるナポリタン風パスタです。他に家庭にある具材を利用する時は、たんぱく質になる食材(ハムやベーコン、ツナ等)と野菜(人参やブロッコリー、きのこ等)を組み合わせると良いですね。野菜は薄切りや千切りにしてください。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:597Kcal たんぱく質:22.2g 食塩相当量:2.4g

 スパゲッティ*      200g
 水*           220ml
 トマトジュース(無塩) 200ml
 ウインナー       4本
 玉ねぎ          中1/4個
 ピーマン        2個
 ミニトマト       6個
 ケチャップ       大さじ4
 オリーブ油       小さじ1
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
 塩           ひとつまみ
 こしょう        少々
 粉チーズ        大さじ2
 ※写真のスパゲティはゆで時間9分・塩分相当量が0のものを使用。ゆで時間の短い細いタイプを使う場合は、水を50mlほど減らす。その場合野菜はシャキシャキします。

作り方

1. ウインナーは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて輪切り、ミニトマトは2~4つに切る。

2. 大きめの耐熱容器に、半分に折ったスパゲッティを入れ、水、トマトジュース、塩を入れ混ぜてなじませた後、スパゲッティが浸かるようにする。上にウインナー、玉ねぎ、ピーマンをのせ、ラップなしで、電子レンジ600Wでスパゲッティの指定ゆで時間加熱する。

3. 2にミニトマト、ケチャップ、オリーブ油、にんにく、こしょうを加えて底からざっくり混ぜ、電子レンジ600Wでラップなしで更に4分ほど加熱する。スパゲティの固さを見て、加熱が足りないようなら10秒ずつ加熱して様子を見る。

4. 全体をしっかり混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。