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春キャベツたっぷり豆乳豚汁

ID番号 1012195 更新日  平成28年11月1日  印刷

春キャベツたっぷり豆乳豚汁

春キャベツたっぷり豆乳豚汁

今回は春らしいやさしい味の豚汁です。
春キャベツはビタミンCや胃腸の調子を整える効果があるビタミンUを含んでいます。
豆乳を加えることで味はまろやかになり、栄養バランスもよくなります。

材料(2人分)

 春キャベツ(ざく切り)   3~4枚分 
 新ゴボウ(斜めうす切り)  1本
 ニンジン(いちょう切り)  1/4本
 たまねぎ(薄切り)     小1/4個
 絹さや           6枚
 豚肉(こま切れ)      60g
 だし汁           300cc
 味噌            大さじ2
 豆乳(調整豆乳)      100cc

作り方

  1. 野菜を切る。ゴボウは包丁の背でしごいた後に切り、水にさらす。
  2. 絹さやのへたとすじをとり、ゆでておく。大きいものは2等分に切る。
  3. 豚肉をかるく湯通しして余分な脂を落とす。
  4. 鍋にだし汁、ゴボウ、ニンジンを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、春キャベツ、たまねぎを入れて煮る。あくをとる。
  5. 火を弱め、味噌を半量ずつ2回にわけて入れる。
  6. 豆乳と絹さやを入れて煮る。汁椀に盛りつける。

    調理する際のポイント
   ・無調整豆乳使用の場合は、煮立たせると分離するので、温める程度で火を止める。
   ・豚肉はそのまま入れてもよいが、湯通しすることでヘルシーになります。

 

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協力:宝塚栄養士会地域活動部

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健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
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