春キャベツたっぷり豆乳豚汁
春キャベツたっぷり豆乳豚汁
今回は春らしいやさしい味の豚汁です。
春キャベツはビタミンCや胃腸の調子を整える効果があるビタミンUを含んでいます。
豆乳を加えることで味はまろやかになり、栄養バランスもよくなります。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:194kcal たんぱく質:12.6g 食塩相当量:2.5g
春キャベツ(ざく切り) 3~4枚分
新ゴボウ(斜めうす切り) 1本
ニンジン(いちょう切り) 1/4本
たまねぎ(薄切り) 小1/4個
絹さや 6枚
豚肉(こま切れ) 60g
だし汁 300cc
味噌 大さじ2
豆乳(調整豆乳) 100cc
作り方
- 野菜を切る。ゴボウは包丁の背でしごいた後に切り、水にさらす。
- 絹さやのへたとすじをとり、ゆでておく。大きいものは2等分に切る。
- 豚肉をかるく湯通しして余分な脂を落とす。
- 鍋にだし汁、ゴボウ、ニンジンを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、春キャベツ、たまねぎを入れて煮る。あくをとる。
- 火を弱め、味噌を半量ずつ2回にわけて入れる。
- 豆乳と絹さやを入れて煮る。汁椀に盛りつける。
調理する際のポイント
・無調整豆乳使用の場合は、煮立たせると分離するので、温める程度で火を止める。
・豚肉はそのまま入れてもよいが、湯通しすることでヘルシーになります。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
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