大根と厚揚げの煮物
大根と厚揚げの煮物
味がしみた大根が美味しくほっこりする煮物です。生姜を効かせることで、塩分控えめでも美味しく、体を内側から温めてくれます。大根とこんにゃくは不足しがちな食物繊維を含み、大豆製品である厚揚げは、たんぱく質やカルシウムが含まれています。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:91kcal たんぱく質:5.2g 食塩相当量:0.9g
大根 120g
厚揚げ 80g
こんにゃく 60g(1/4丁)
さやいんげん※ 2本
生姜薄切り 2枚
【調味料】
だし汁 150ml
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
※冷凍さやいんげんでも良い
作り方(2人分)
1 大根は皮をむいて2センチメートル幅に切り、2~4等分にする。10分程度下茹でする。
2 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、4切れにする。
3 こんにゃくは手でちぎり4切れにし、下茹でする。
4 さやいんげんは、ゆでて半分に切る。
5 鍋に1、2、3と生姜薄切り、調味料を入れ、蓋をして煮る。大根が柔らかくなったらさやいんげんも加えて2分程度煮る。
6 器に盛りつける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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