エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。


現在位置:  ホーム > 健康・福祉 > 食育 > 簡単に作れるメニュー > 野菜料理 > ビーンズマリネ


ここから本文です。

ビーンズマリネ

ID番号 1031452 更新日  2019年11月22日  印刷

ビーンズマリネ

ビーンズマリネ

大豆は、必須アミノ酸をはじめ、食物繊維やビタミン・ミネラルを多く含みます。ビーンズマリネは、前菜や付け合わせなど幅広く活用できます。また、作り置きもできるので、急な来客時にも活躍してくれます。玉ねぎの食感と甘酸っぱさが食欲をそそります。

材料(2人分) 1人分あたり  エネルギー:140kcal  食塩相当量:0.7g 

 サラダ豆    50g
 玉ねぎ     60g
 パプリカ(黄) 40g
 ミニトマト   4個
 むきエビ    30g
 帆立(ボイル) 30g
 パセリ     適量
 塩(分量外)  少々
A マリネ液
 サラダ油    小さじ2
 酢       小さじ2
 黒砂糖     小さじ2(なければ上白糖)
 塩       少々

作り方

1   むきエビの背ワタを除き、湯通し、2~3等分に切る。
2 帆立を3~4等分に切る。
3 玉ねぎをみじん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、10分ほどおき、水洗いして軽く搾る。
4 パプリカを1~2センチメートルの角切りにする。
5  ミニトマトを4等分に切る。
6  ボウルにAのマリネ液を作る。
7  6にサラダ豆と全ての具材を入れて和え、2~3時間冷蔵庫で冷やす。
8  食べる前に刻んだパセリを和える。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。