れんこんバーグ
大豆とれんこんを使ったへルシーでボリュームのあるハンバーグです。よく噛んで食事をすることが大切ですが、昨今軟らかい食事が増え、噛む力が低下しているともいわれます。れんこんを加えることでシャキシャキ食感を味わうとともに噛む回数を増やすことにつながります。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:280kcal たんぱく質:13.4g 食塩相当量:1.5g
れんこん 120g
蒸し大豆 60g
卵 1個
ちくわ 1本
生しいたけ 30g
青ねぎ 20g
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
油 小さじ2
(付け合わせ)
大葉 2枚
大根 100g
しょうが 1/4かけ
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
1 れんこんは皮をむいて3/4はすりおろし、残りはみじん切りにする。
2 蒸し大豆、ちくわ、しいたけは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
3 1と2を合わせ、卵、片栗粉、マヨネーズを加え混ぜ、4等分する。
4 フライパンに油をひき、3を両面焼き色がつく程度に焼く。
5 大葉とおろした大根としょうがを添える。お好みでポン酢しょうゆなどをかけて食べる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。