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ラタトゥイユ

ID番号 1030281 更新日  令和1年9月17日  印刷

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

お好きな夏野菜をたっぷり入れて簡単に作れるラタトゥィユ。旬の野菜は栄養価も高く、美味。そのまま冷やしても美味しいラタトゥイユ。

材料(4人分/作りやすい分量) 1人あたり エネルギー:217Kcal 食塩相当量:1.2g

 トマト        2個
 玉ねぎ  小1個
   A   なす             2本 
        ズッキーニ     1本
        赤パプリカ  1/2個
        黄パプリカ  1/2個

   スライスベーコン 40g
   ニンニク     1片
 オリーブオイル  大2
 トマト缶     1缶
 固形コンソメ   1個

 B 白ワイン  50ml
   塩   小さじ1/3
   こしょう   少々
   ローリエ   1枚

作り方(4人分)

1 トマトは皮をむいて大きめのざく切り、なすは乱切り、ズッキーニは皮を縞目にむき1cm厚さの輪切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
3 ベーコンは1cm幅に切る。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ炒め、玉ねぎを入れて炒める。
5 4にAを加え、油がなじむまで炒めたあと、トマトを入れる。
6 コンソメをつぶし入れ、Bを入れ軽く混ぜてふたをし、弱火で20分程煮込む。
7 トマト缶を加え、さらに10分煮込む。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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