揚げなすのピリ辛浸し
揚げなすのピリ辛浸し
夏・秋の万能野菜のなすを使った簡単料理。なすは水分90%以上を占め、栄養価の高い野菜とは言い難いですが、体にこもった熱を冷やす効果もあります。また、皮の紫色はポリフェノールの一種のナスニンで、抗酸化作用があります。ピリッと辛さの効いた料理で食欲増進を。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:150kcal たんぱく質:1.9g 食塩相当量:1.4g
なす 2本
油 適宜
青ネギ 1本
<たれ>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1~2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
生姜汁 小さじ1/2
作り方(2人分)
1. なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、さらに縦半分に切り、水につけてアク抜きをする。
2. ねぎは小口に切る。
3. たれの材料を合わせておく。
4. なすの水分を十分にふき取り、170度の油で揚げる。
5. たれに漬け込み、20~30分おき、味がなじんだら器に盛り、ねぎを散らす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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