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切り干し大根のサラダ

ID番号 1030226 更新日  令和1年8月22日  印刷

切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ

切り干し大根は大根の乾燥品で、食物繊維、カルシウム、その他ミネラルを豊富に含んでいます。日持ちはしますが変色しやすいので、開封後は密閉容器に入れ冷暗所で保管しましょう。

材料(2人分) 1人分あたり  エネルギー:78kcal  食塩相当量:0.3g 

切り干し大根     10g
きゅうり       1/2本
大葉         2枚
ミニトマト      2個
ツナ缶        20g

<ドレッシング>
ポン酢        大さじ1/2
オリーブ油      大さじ1/2
あらびき黒こしょう  少々

作り方

1  切干し大根をたっぷりの水でもみ洗いし、ざるで10分程度水を切る。長ければ適当な長さに切る。
2 きゅうり、大葉をせん切り、ミニトマトを4つ切りにする。
3 ツナ缶は缶汁を切る。
4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5  具材とドレッシングを和え、器に盛りつける。

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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