切り干し大根のサラダ
切り干し大根のサラダ
切り干し大根は大根の乾燥品で、食物繊維、カルシウム、その他ミネラルを豊富に含んでいます。日持ちはしますが変色しやすいので、開封後は密閉容器に入れ冷暗所で保管しましょう。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:76.1kcal たんぱく質:2.8g 食塩相当量:0.4g
切り干し大根 10g
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
ミニトマト 2個
ツナ缶 20g
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
あらびき黒こしょう 少々
作り方
1 切干し大根をたっぷりの水でもみ洗いし、ざるで10分程度水を切る。長ければ適当な長さに切る。
2 きゅうり、大葉をせん切り、ミニトマトを4つ切りにする。
3 ツナ缶は缶汁を切る。
4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5 具材とドレッシングを和え、器に盛りつける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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