白玉だんごのかぼちゃあん
豆腐の水分でこねた白玉に、かぼちゃをたっぷり使ったあんをかけた、素材の美味しさを楽しめるおやつです。
とても簡単に出来るので、お子様と一緒につくるのもおすすめです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:150kcal たんぱく質:3.4g 食塩相当量:0.05g
〈かぼちゃあん〉
かぼちゃ(皮なし) 50g ※皮付きで70g位
砂糖 15g
塩 少々
〈白玉だんご〉
白玉粉 50g
豆腐(絹ごし) 50g
水(硬さの調節用) 適宜
※ シナモンシュガー (お好みで)適量
作り方
1 かぼちゃあんを作る。かぼちゃは、種を取り除き、皮つきのままラップに包んで、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで2~3分)
2 ビニール袋に1のかぼちゃを、皮を取り除いて入れ、砂糖、塩を加えて、袋の口をしばり、よく揉み合わせる。
3 白玉だんごを作る。ボールに白玉粉と豆腐を入れてこねる。硬ければ、水を少しずつ加えて練り、耳たぶの硬さにする。食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。浮き上がってきたら、水にとる。
4 器に白玉を盛り、かぼちゃあんを(袋の端をはさみで切って)かける。お好みでシナモンシュガーをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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