オートミールバー
オートミールはオーツ麦(えんばく)を食べやすくしたもので、食物繊維やミネラルが豊富な食材として注目されています。クリームチーズの代わりに油脂類(バター・マーガリン・ココナッツオイル・オリーブオイル等)大さじ1杯でも出来ます。また、アーモンドを他のナッツ類にしたり、ゴマを加える等アレンジも楽しめます。
材料(6本分) 1人分(1本)あたり エネルギー:150kcal たんぱく質:4.4g 食塩相当量:0.1g
オートミール 100g
アーモンド(食塩不使用) 40g
レーズン 20g
はちみつ ※ 大さじ2
クリームチーズ 1個(18g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 1/4カップ
作り方
1 アーモンドをあらく刻む。(キッチンペーパーを敷いておくと後片付けが楽。)
2 ポリ袋にクリームチーズ、ベーキングパウダー、牛乳、はちみつを入れて混ぜる。オートミールとレーズンと1のアーモンドを加えて混ぜ合わせ、ポリ袋の中で四角くまとめる。(厚さ約1.5センチメートル 縦10センチメートル×横14~16センチメートル)冷蔵庫に15分以上おく。
3 オーブントースターの天板にクッキングシートをしき2を縦に6等分に切ってのせる。庫内を約180℃で少し温めた後に入れて、約12分様子を見ながら焼く。
注意 ※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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