超簡単!マシュマロムース
超簡単!マシュマロムース
身近な材料を使って、鍋一つでできるデザートです。お菓子作り入門にはピッタリ!
今回はビターチョコレートで甘みを抑えていますが、好みで使用するチョコレートを変えてください。
材料(4人分/1個分 約55ml) 1人分あたり エネルギー:166kcal たんぱく質:2.4g 食塩相当量:0.0g
マシュマロ 70ℊ
牛乳 150ml
ビターチョコレート 30ℊ
飾り用
生クリーム 30ml
砂糖 2ℊ
いちご 4個
作り方
1 生クリームは砂糖を加え泡立てておく。いちごは洗ってへたをとる。
2 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火をさらに弱める。
3 2にマシュマロとチョコレートを入れ、弱火で丁寧に混ぜながら煮溶かす。
4 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
5 生クリームといちごを飾る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。