チョコdeおからクッキー
おからはタンパク質や食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸の中で善玉菌を増やしたり、便のかさを増やしたり腸の調子を整えます。保存が効く乾燥おからもありますので、上手に活用してみましょう。今回は、オーブントースターで簡単に作れるクッキーです。
材料(4人分/16枚) 1人分あたり(4枚) エネルギー:145kcal たんぱく質:4.5g 食塩相当量:0.1g
ミルクチョコレート 50g
乾燥おから 15g(約大さじ4)
薄力小麦粉 15g(約大さじ2)
卵 小 1個
ミックスナッツ(無塩) 32粒(約20g)
作り方
1 乾燥おからと小麦粉を混ぜ合わせる。
2 チョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1~1分半加熱してしっかり混ぜて溶かし、卵を加えて混ぜる。
3 2に1を数回に分けて加え混ぜ、ラップに包んで直径約3センチメートルの棒状にまとめて冷蔵庫で2時間程、又は冷凍庫で1時間程ねかせる。
4 オーブントースターの天板にアルミホイル(※)を敷き、3を7ミリメートル程の厚さに切って並べる。中央にミックスナッツを軽く埋めるように1枚に2種類のせる。
5 予熱(目安は150℃)したオーブントースターで7~9分程、焦げないように様子を見ながら焼く。
(※) アルミホイルの代わりに、天板に油塗ってもOK。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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