チョコdeおからクッキー

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ID番号 1057177 更新日  2024年8月27日

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チョコdeおからクッキー

 おからはタンパク質や食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸の中で善玉菌を増やしたり、便のかさを増やしたり腸の調子を整えます。保存が効く乾燥おからもありますので、上手に活用してみましょう。今回は、オーブントースターで簡単に作れるクッキーです。

材料(4人分/16枚) 1人分あたり(4枚)  エネルギー:145kcal たんぱく質:4.5g 食塩相当量:0.1g 

 ミルクチョコレート          50g
 乾燥おから            15g(約大さじ4)  
 薄力小麦粉                  15g(約大さじ2)  
 卵                小 1個
 ミックスナッツ(無塩)        32粒(約20g) 

作り方

1 乾燥おからと小麦粉を混ぜ合わせる。
2 チョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1~1分半加熱してしっかり混ぜて溶かし、卵を加えて混ぜる。
3 2に1を数回に分けて加え混ぜ、ラップに包んで直径約3センチメートルの棒状にまとめて冷蔵庫で2時間程、又は冷凍庫で1時間程ねかせる。
4 オーブントースターの天板にアルミホイル(※)を敷き、3を7ミリメートル程の厚さに切って並べる。中央にミックスナッツを軽く埋めるように1枚に2種類のせる。
5 予熱(目安は150℃)したオーブントースターで7~9分程、焦げないように様子を見ながら焼く。

(※) アルミホイルの代わりに、天板に油塗ってもOK。

 

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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