かぶとりんごのサラダ
かぶは肉質が軟らかく、煮物・スープ・蒸し物など幅広く利用できる万能野菜です。かぶにはビタミンCやカリウム、食物繊維、でんぷんを分解する消化酵素であるアミラーゼが豊富に含まれています。アミラーゼは熱に弱いので、生で効果的に摂取するため、サラダにしてみました。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 69kcal たんぱく質:0.8g 食塩相当量:0.3g
かぶ 1個(150ℊ程度)
きゅうり 1/2本
りんご 1/8個
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1 かぶは皮をむき、縦半分に切りうすい半月切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。
2 1をボウルに入れ、塩を入れて軽く揉むように混ぜ、しばらく置く。
3 リンゴは皮をよく洗ってくし切りに8等分したうちの1切れを皮を残したまま薄切りにする。
4 2の汁気を固く絞って3を混ぜ、マヨネーズで和える。
※マヨネーズをお好みのドレッシングにかえたり、ナッツをトッピングする等自由にアレンジしてみてください。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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