かぶとりんごのサラダ

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ID番号 1044769 更新日  2022年1月26日

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かぶとりんごのサラダ

 かぶは肉質が軟らかく、煮物・スープ・蒸し物など幅広く利用できる万能野菜です。かぶにはビタミンCやカリウム、食物繊維、でんぷんを分解する消化酵素であるアミラーゼが豊富に含まれています。アミラーゼは熱に弱いので、生で効果的に摂取するため、サラダにしてみました。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 69kcal  たんぱく質:0.8g 食塩相当量:0.3g

 かぶ    1個(150ℊ程度)
 きゅうり  1/2本
 りんご   1/8個
 塩     ひとつまみ
 マヨネーズ 大さじ1

作り方

1   かぶは皮をむき、縦半分に切りうすい半月切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。
2 1をボウルに入れ、塩を入れて軽く揉むように混ぜ、しばらく置く。
3 リンゴは皮をよく洗ってくし切りに8等分したうちの1切れを皮を残したまま薄切りにする。
4 2の汁気を固く絞って3を混ぜ、マヨネーズで和える。
※マヨネーズをお好みのドレッシングにかえたり、ナッツをトッピングする等自由にアレンジしてみてください。

 

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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