日本の行事食
日本の行事食について学んでみませんか。
日本には、長い歴史の中で育まれた四季折々の行事があり、その行事にちなんだ行事食や郷土料理があり、そこには、自然の尊重や健康長寿への願い、地域の絆を大切にする心など、大切な精神が込められています。
昔と比べると、家族のかたちや地域との付き合い方は、大きく変わってきましたが、昔から受け継がれてきた日本の伝統は守り続けていきたいものです。
宝塚市の食育計画でも「食文化の継承」を目標に掲げ、食文化について様々な取り組みを行っています。
宝塚いずみ会に協力いただき、市立中央公民館にパネル展示を行った際の内容を掲示しています。
- 6月の行事食 (PDF 459.2KB)
- 7月の行事食 (PDF 231.1KB)
- 9月~11月(秋)の行事食 (PDF 757.6KB)
- 12月~1月(年末・年始)の行事食 (PDF 908.4KB)
新たに作成しましたので、ご覧ください。
PDF形式のファイルをご利用するためには「Adobe(R) Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。