擬製豆腐
彩りがきれいなおかずです。お弁当にも最適です。
カロリー:90キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 豆腐(固め絹こし):150グラム
- 鶏ミンチ:50グラム
- 卵:2個
- にんじん:小3分の1本
- 干ししいたけ:1枚~2枚
- グリンピース:15グラム
- しょうゆ:大さじ2分の1
- さとう:小さじ1
- 油:少々
作り方
- 干ししいたけは水で戻しておく。
- にんじんはみじん切りにし、戻した干ししいたけもみじん切りにする。
- 豆腐は水切りしておく。
- フライパンに油をひき、にんじん、干ししいたけ、鶏ミンチを炒める。
- 炒まったら、ボウルにうつしかえて荒熱をとる。
- 5に水切りした豆腐を入れ、へらで細かくつぶし、しょうゆ、さとうで味付けをする。
- 別容器に卵をときほぐし6に混ぜ合わせる。
- オーブンにクッキングシートを引き卵液を流し入れ、グリンピースをまんべんなく散らして、170度で15分~20分焼く。
- 焼きあがったら、食べやすい大きさに切る。
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