擬製豆腐

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ID番号 1002414 更新日  2017年1月19日

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擬製豆腐の写真

彩りがきれいなおかずです。お弁当にも最適です。

カロリー:90キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 豆腐(固め絹こし):150グラム
  • 鶏ミンチ:50グラム
  • 卵:2個
  • にんじん:小3分の1本
  • 干ししいたけ:1枚~2枚
  • グリンピース:15グラム
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • さとう:小さじ1
  • 油:少々

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻しておく。
  2. にんじんはみじん切りにし、戻した干ししいたけもみじん切りにする。
  3. 豆腐は水切りしておく。
  4. フライパンに油をひき、にんじん、干ししいたけ、鶏ミンチを炒める。
  5. 炒まったら、ボウルにうつしかえて荒熱をとる。
  6. 5に水切りした豆腐を入れ、へらで細かくつぶし、しょうゆ、さとうで味付けをする。
  7. 別容器に卵をときほぐし6に混ぜ合わせる。
  8. オーブンにクッキングシートを引き卵液を流し入れ、グリンピースをまんべんなく散らして、170度で15分~20分焼く。
  9. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切る。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 子ども育成室 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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