筑前煮
具材を細かく刻むと食べやすくなります。
カロリー:135キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 鶏肉(もも肉):150グラム
- にんじん:中2分の1本
- ごぼう:2分の1本
- 厚揚げ:120グラム
- 板こんにゃく:半丁
- さといも:8個
- 油:大さじ2分の1
- だし汁:500cc
調味料
- さとう:大さじ1.5
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1.5
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、にんじん、ごぼうはいちょう切り、厚揚げ、板こんにゃくも一口大に切る。
- 鍋に、油をひき、鶏肉、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを炒める。
- しんなりしてきたら、だし汁を入れ少し煮込む。あくは取り除く。
- ごぼうが柔らかくなってきたら、厚揚げ、さといもを入れ調味料を加え味を整え、さらに煮込む。 季節によって具材を変えても楽しめます(例:れんこん・いんげん等)
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