筑前煮

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ID番号 1002434 更新日  2017年8月15日

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筑前煮の写真

具材を細かく刻むと食べやすくなります。

カロリー:135キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 鶏肉(もも肉):150グラム
  • にんじん:中2分の1本
  • ごぼう:2分の1本
  • 厚揚げ:120グラム
  • 板こんにゃく:半丁
  • さといも:8個
  • 油:大さじ2分の1
  • だし汁:500cc

調味料

  • さとう:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1.5

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、にんじん、ごぼうはいちょう切り、厚揚げ、板こんにゃくも一口大に切る。
  2. 鍋に、油をひき、鶏肉、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを炒める。
  3. しんなりしてきたら、だし汁を入れ少し煮込む。あくは取り除く。
  4. ごぼうが柔らかくなってきたら、厚揚げ、さといもを入れ調味料を加え味を整え、さらに煮込む。                         季節によって具材を変えても楽しめます(例:れんこん・いんげん等)

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 子ども育成室 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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