八宝菜

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002439 更新日  2017年8月15日

印刷大きな文字で印刷

八宝菜の写真

保育所の子ども用に材料を細かく刻んでいます

カロリー:137キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人分)

  • 豚肉:150グラム
  • むきえび:150グラム
  • いか:100グラム
  • はくさい:600グラム
  • 玉ねぎ:300グラム
  • にんじん:150グラム
  • 干ししいたけ:10グラム
  • たけのこ(水煮):200グラム
  • 青ねぎ:100グラム
  • しょうゆ:大さじ2
  • さとう:大さじ1
  • だし汁:適量
  • しょうがのしぼり汁:少々
  • 油(炒め用):少々
  • ごま油:少々
  • 塩:少々
  • (水溶き片栗粉):片栗粉:大さじ2分の1  水:大さじ2分の1

 

作り方

  1. 材料は全て一口大に切る。
  2. 豚肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこを炒め むきえび、いかも入れさらに炒める。
  3. 火が通ったら、はくさい、干ししいたけ、青ねぎを炒める。
  4. さっと炒まったらひたひたになるまで、だしを入れ煮込む。
  5. さとう、しょうゆ、しょうがのしぼり汁を入れ、塩で味を整える。
  6. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 最後にごま油で香りをつける。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。