ハンバーグ
子どもが大好きなメニューです。
カロリー:157キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 合挽ミンチ:200グラム
- 玉ねぎ:2分の1個
- にんじん:3分の1本
- 牛乳:大さじ2
- パン粉:20グラム
- 塩・こしょう:少々
- 油:適量
ケチャップソース
- ケチャップ:大さじ2
- さとう:大さじ2分の1
- ウスターソース:大さじ1
- 水:大さじ2
作り方
- 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにし、フライパンで炒める。
- ミンチ肉と1と、牛乳、パン粉、塩、コショーを入れてよくこねる。
- 形を整えてフライパンで表面にこげ色をつけてから弱火にして中まで火を通す。焼いている間にケチャップソースを作っておく。
- 火が通ったら、ケチャップソースを入れ、からめる。
ここがポイント!
ソースを変えることによっていろんな味が楽しめます。
(照り焼き・ケチャップソース、デミグラスソースなど)
焼けたハンバーグにケチャップソースをかけてもいいです。その場合はケチャップソースを火にかけてください。
卵を使用していません。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。