おでん
材料を保育所の子ども用に細かく切っています。
カロリー:173キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 鶏肉:120グラム
- じゃがいも:2個~3個
- 大根:120g
- にんじん:1本
- 厚揚げ:2個
- 平天(さつまあげ):2枚
- 板こんにゃく:半丁
- うずら卵(ゆで):8個
- しょうゆ:大さじ2.5
- さとう:大さじ2
- みりん:大さじ1
- だし汁:約600cc
作り方
- 鶏肉は1口サイズに切る。
- 大根、にんじん、5ミリメートルのいちょう切り、じゃがいも、平天、板こんにゃく、厚揚げも1口サイズに切る。
- お鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、鶏肉を煮込む。
- 火が通ったら平天、板こんにゃく、厚揚げ、じゃがいもを入れて味付けをし、煮込む。
- よく火が通り、味がしみ込んだら、うずら卵を入れてさらに5分煮込む。
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