松風焼き
みそ、ごま、青のりの風味が食欲をそそります。
カロリー:160キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 鶏ミンチ:300グラム
- しょうがのしぼり汁:大さじ2分の1
- にんじん:4分の1本
- 玉ねぎ:2分の1個
- 油(炒め用):適量
- パン粉:30グラム
- 水:30cc
- 白ごま:少々
- 青のり:少々
合わせ調味料
- さとう:大さじ2
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:小さじ1
- みそ:大さじ1
作り方
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく。
- パン粉は水に浸しておく。
- ボールに鶏ミンチ、しょうがのしぼり汁、合わせ調味料、2を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3に冷ましておいた1の具材を入れ、さらによく練る。(固い場合は出汁を入れて固さを調整してください。)
- オーブンを、180度に温めておく。
- オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、4を平らにならし白ごまをふる。
- 180度のオーブンで25分~30分焼き、中まで火がとおっていたら、青のりをふる。
ここがポイント!
鶏ミンチが使えない場合:他のミンチで代用します。
パン粉が使えない場合:豆腐で代用します。
白ごまと青のりは生地に混ぜ込んで焼いても食べやすいです。
フライパンにクッキングシートを敷き、ふたをして焼くことも出来ます。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。