アフタースクール課

ID番号 1001916 更新日  2024年4月1日

放課後児童クラブ

• 放課後、保護者が就労等の理由で家庭にいない児童を対象に、家庭機能の補充を兼ねた生活指導を行い、児童の健全育成を図ることを目的として、市内の全小学校区に放課後児童クラブを設置しています。
  • 対象は宝塚市内に在住し、小学校に在学の1年生から6年生までの児童で、保護者の就労や長期入院が申請理由となっています。また、平成27年度より、国立や私立の小学校に就学している児童もお住まいの校区の放課後児童クラブに入所できるようになりました。
  • 放課後児童クラブには、市立地域児童育成会と民間事業者が行う放課後児童クラブがあります。(詳しくは、下記の放課後児童クラブのページをご覧ください。)
  • 新年度の入所は毎年4月1日からですが、前年の11月上旬頃から希望者に申請書をお渡しし、11月中頃から早期申請を受付しています。(民間事業者の行う放課後児童クラブの募集方法はクラブによって異なっています。詳しくは、各放課後児童クラブに直接お問い合わせください。)
  • 育成料(保育料)は8,000円です。また、希望制による最大午後7時までの延長保育を実施しています。延長保育料は午後6時まで利用の場合1,600円、午後6時30分まで利用の場合2,400円、午後7時まで利用の場合3,200円が加算されます。

放課後子ども教室事業

• 放課後の小学校の校庭などを利用し、すべての子どもたちを対象に自由遊びをはじめ文化活動やスポーツなどの様々な体験活動と学ぶ意欲のある子どもたちに学習環境を提供しています。
  • この、放課後子ども教室は、小学校区ごとに保護者や地域住民で構成する実行委員会が主体となり、実施しています。

青少年育成啓発事業

• 宝塚市青少年育成市民会議推進本部に委託し、中学校区毎に組織されている12の青少年育成市民会議による地域ぐるみでの青少年健全育成活動の推進と啓発を図っています。
  • 青少年育成市民会議推進本部の事務局は、アフタースクール課内に置いています。
  • 推進本部では、青少年健全育成大会、ふれあい凧あげ大会、啓発活動などを行い、各中学校区の市民会議では、凧づくり教室、凧あげ大会、餅つき大会、手づくりオモチャ教室、ニュースポーツ大会、ハイキング、福祉施設との交流会、音楽会、講演会、まつり、その他様々な行事が年間を通じて行われ、子どもと地域住民がふれあえる機会を提供しています。

少年少女音楽隊事業

• 音楽活動を通じて、青少年の情操を深め、心豊かで個性的な人づくりを図るため、市内9小学校に少年少女音楽隊を設置し、年に一度、音楽隊発表会を開催するとともに、社会を明るくする運動等の行事や様々な地域のイベントにも出演しています。
  • また、少年少女音楽隊バトン隊として、小学校隊と中学校隊を設置し、様々な催しや地域でのイベントへの出演や年に一度、発表会を行っています。

青少年団体育成事業