教育支援課

印刷大きな文字で印刷

主な業務

教育相談

子どもの家庭や学校での困ったことや気がかりなことについて相談に応じています。

例えば・・・

● 登校や登園をいやがる、休みがちだ ● 不安感が強い ● 子だわりが強い

● 気になる癖や習慣がある ● 親子関係 ● コミュニケーションが難しい

• 落ち着きがない  ● 暴力をふるう ● 学校の学習についていけない    などの相談。
相談にあたって
  1. 相談方法には、来所相談と電話相談があります。
  2. 来所相談場所は、宝塚市立教育総合センター2階の相談室です。
  3. 宝塚市在住の幼児から18才以下の子どもおよびその保護者の方ならどなたでも利用できます。
  4. 必要に応じて、子ども、保護者との継続的な相談を行います。
  5. 子どもにはプレイセラピー⁽遊びを通した心理療法⁾やカウンセリング⁽言葉を通した心理療法⁾などを行います。保護者が、子どもについて理解し、考えることができるように、一緒に話し合っていきます。
  6. 相談は心理の専門家が担当し、原則1回45分間です。
  7. 相談内容については、秘密を厳守します。
  8. 相談者の希望に応じで、学校園や関係機関を連携します。
  9. 相談は無料です。
相談の申込み
  1. 来所相談は予約制です。(電話・ファクスで予約してください。)
  2. 相談日時は、月曜日から金曜日の午前9時から午後5時30分です。(祝祭日および年末年始は休み)
  3. 相談申込み・電話相談の専用電話:0797-87-1718 ファクス:0797―85―2282
青少年何でも相談ダイヤル
  1. 宝塚市在住の18才以下の青少年を対象に、電話相談を行います。
  2. 相談日時は、月曜日から金曜日の午前9時から午後7時です。(祝祭日および年末年始は休み)
  3. 相談専用電話:0797-84-0937
    ※現在、回線トラブルのためつながらない状況です。
     ご迷惑をおかけしますが、修復までしばらくお待ちください
学校園カウンセリング講座
市立学校園の教職員を対象に、カウンセリングマインドを培い、子ども理解を深めるためのワークショップや研修講座を年に1回行います。

不登校支援

学校に行きたくても行けない子どものための支援を行います。

適応教室「Palたからづか」

不登校の子どもが、学習指導やPalタイム(創作活動やスポーツ活動等)を通して、学習習慣を身につけたり友だちをつくったり集団生活に慣れたりできるよう、集団適応のための支援を行います。

• 宝塚市在住の中学生を対象にした教室です。
  • 宝塚市立教育総合センター分室(スポーツセンター敷地内)で活動しています。
  • 利用にあたっては、まずは、教育相談にお申し込みください。

訪問ボランティア

「Palふれんど」

世代の近い大学生や社会人が家庭を訪問し、話し相手や遊び相手になりながら、子どもの集団復帰への意欲を育てます。

• 宝塚市在住の中学生以下の子どもが対象です。

子ども支援

市立学校園において、すべての子どもが豊かに過ごせるよう支援を行います。

子ども支援サポーター

通常の学級に在籍する、一斉指導になじみにくく不適応を起こしがちな子どもに対する支援や、教室に入りづらい不登校傾向の子どもへの支援を行います。

1. 心理相談員 (小中学生対象)
  2. コーチングサポーター (中学1年生対象・4,5月)
  3. 別室登校指導員 (中学校対象)
学びのパートナー

通常の学級に在籍する特別な支援が必要な子どもが豊かな学校生活を過ごせるようボランティアによる人的支援を行い、子どもの教育的ニーズに応えます。

• 対象は、小中学生です。
  • 難聴の子どもへの要約筆記も実施しています。
学校園訪問相談

大学教員や医師、臨床心理士等専門家を学校園に派遣し、集団指導場面で不適応を起こしがちな発達障がい等、指導上配慮の必要な子どもの観察をもとに、指導のあり方について、教職員に指導助言します。

• 市立学校園が対象です。
幼稚園巡回相談

園児の発達や心理等のさまざまな問題や悩みを抱える保護者および教職員の相談に応じています。

• 1園につき、年間9回巡回します。
  • 子どもの保育中に、身近な園で相談ができます。

スクールカウンセラー

スクールカウンセラーを公立中学校等に配置し、子どもたちの心の相談を行い、教職員のカウンセリング・マインドを高めることにより、問題行動の未然防止や早期発見・早期解決を図る等、学校における教育相談体制の充実を図っています。

• 配置校を拠点とし、市内全学校に対応します。